|
Buchteln
Für 12 Buchteln
Teig:
125 ml Milch
17 g Hefe (frisch)
250 g Mehl
25 g Puderzucker
½ TL Salz
1 TL Vanillezucker
1 großes Eigelb
30 g Butter - weich, für den Teig
1 Zitrone (Bio) - abgeriebene Schale
Butter - weich, zum Ausfetten der Form
Sonstiges:
150 g Zwetschgenmus, Aprikosenmarmelade (oder auch Schokolade, Nutella...)
60 g Butter, flüssig
Puderzucker zum Bestäuben
Die Hefe in lauwarme Milch bröseln und mit Hilfe von Gabel
oder Schneebesen auflösen. Das Mehl mit dem Puderzucker in eine
Rührschüssel sieben und mit den restlichen Zutaten für ca. 5 min zu einem geschmeidigen Teig
verkneten. Den Teig für ca. 30 min gehenlassen (zugedeckt an
einem warmen Ort).
60 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eine passende Backform mit weicher Butter einfetten.
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm
dick ausrollen und in gleichgroße Stücke (ca. 40 g)
teilen (geht wunderbar mit einem Pizzaroller). Auf die Mitte der
Teigstückejeweils einen Teelöffel Marmelade (Schokolade...)
geben. Die Teigecken nach oben schlagen und zusammendrücken oder
etwas verdrehen, um die Marmelade einzuschliessen.
Die Buchteln in die flüssige Butter tunken und mit der
Verschlussseite nach unten in die Form legen. Die Buchteln noch einmal
an einem warmen Ort für ca. 20 min gehenlassen.
Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Buchteln auf der mittleren Schiene ca. 25 bis 30 min backen.
Vor dem Servieren die Buchteln nach belieben mit Puderzucker bestäuben. Sie schmecken am besten lauwarm.
Guten Appetit.
|
|