Buchteln

...österreichisches Rezept...

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Buchteln

Für 12 Buchteln

Teig:
125 ml Milch
17 g Hefe (frisch)
250 g Mehl
25 g Puderzucker
½ TL Salz
1 TL Vanillezucker
1 großes Eigelb
30 g Butter - weich, für den Teig
1 Zitrone (Bio) - abgeriebene Schale
Butter - weich, zum Ausfetten der Form

Sonstiges:
150 g Zwetschgenmus, Aprikosenmarmelade (oder auch Schokolade, Nutella...)
60 g Butter, flüssig
Puderzucker zum Bestäuben

Die Hefe in lauwarme Milch bröseln und mit Hilfe von Gabel oder Schneebesen auflösen. Das Mehl mit dem Puderzucker in eine Rührschüssel sieben und mit den restlichen Zutaten für ca. 5 min zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig für ca. 30 min gehenlassen (zugedeckt an einem warmen Ort).
60 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eine passende Backform mit weicher Butter einfetten.
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und in gleichgroße Stücke (ca. 40 g) teilen (geht wunderbar mit einem Pizzaroller). Auf die Mitte der Teigstückejeweils einen Teelöffel Marmelade (Schokolade...) geben. Die Teigecken nach oben schlagen und zusammendrücken oder etwas verdrehen, um die Marmelade einzuschliessen.
Die Buchteln in die flüssige Butter tunken und mit der Verschlussseite nach unten in die Form legen. Die Buchteln noch einmal an einem warmen Ort für ca. 20 min gehenlassen.
Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Buchteln auf der mittleren Schiene ca. 25 bis 30 min backen.
Vor dem Servieren die Buchteln nach belieben mit Puderzucker bestäuben. Sie schmecken am besten lauwarm.

Guten Appetit.




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© Diane und Marc