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Quittengelee
1(?) kg Quitten
750 g Zucker pro Liter Saft
1-2 Zitronen gepresst, pro Liter Saft
1 Vanilleschote
Mit einem Tuch den Flaum von den Quitten abreiben. Die Quitten in
dünne Schnitze schneiden (mit Kernhaus, nur die Blume oder
schlechte Stellen entfernen) und knapp mit Wasser bedeckt glasig
kochen. Über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Morgen nochmals bis zum Kochen erhitzen. Die Quitten
über ein Sieb und Tuch abtropfen lassen (evtl etwas pressen, nicht
zu viel, sonst kann das Gelee trüb werden).
5 min ankochen, den Zucker, Zitronensaft und die Vanilleschote (in
Stücke geschnitten, entspechend der geplanten Gläseranzahl)
dazugeben und ca. 10 min fertigkochen.
Gelee in saubere Gläser füllen (jeweils ein Stück Vanille mit abfüllen) und noch heiss verschliessen.
Guten Appetit.
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